陕西省镁业集团电子商务有限公司logo
设为首页 | 加入收藏 | rss订阅
您的位置:首页 > 行业资讯 > 金属镁

上海硅酸盐所在动力学改善的镁硫电池研究中取得重要进展

发布时间:2018-01-28 11:55:53 来源:中国科学院上海硅酸盐研究所 查看次数:

  随着电动汽车和智能电网等领域对电池能量密度和安全性要求的不断提高,发展低成本、高能量密度、安全的新型二次电池越发迫切。在诸多新型电池体系中,电池由于负极体积比容量高(3833 mAh/cm3)、资源丰富、在沉积/剥离中不易形成枝晶等优点,正在受到广泛关注。然而,离子体积小、电荷密度大、极化作用强,极大限制了可供二价离子可逆脱嵌的正极材料的选择。由于缺乏高电位的正极结构和电解液配方原型,通过发展高电位的嵌入型电池的研究路线进展缓慢。另一更可行的路径是构筑适中电位的基于大容量转换反应的基电池体系,如Mg-S电池(理论能量密度高达1722Wh/kg),然而Li-S电池中的成功策略无法简单复制到Mg-S体系中,导致已报道的硫电池的电位极化、倍率和循环性能仍然较差。

  为了避免二价离子缓慢晶格内迁移的问题,中国科学院上海硅酸盐研究所李驰麟研究员带领的团队在前期工作中已开发了锂驱动多硫化物正极转换反应的大容量双盐基电池(Adv. Funct. Mater.2015, 25, 7300–7308),同时提出了阴离子嵌入激活、反应中心外露的基电池体系(Adv. Funct. Mater. 2015, 25, 6519–6526)。近日,该团队在动力学改善的硫电池研究中取得重要进展。他们选择金属有机框架化合物ZIF67为前驱体,制备了一种Co、N异质原子共掺杂的分级多孔碳作为硫宿主材料,实现了硫电池的倍率和循环性能的显著升级。在1C倍率下,该硫电池表现出优异的循环稳定性,首次放电容量可达600 mAh/g, 200次循环后容量仍保持在400 mAh/g左右。在更高的5C倍率下,电池仍然具有300~400 mAh/g的可逆容量。为继续提升电化学性能,他们采用还原氧化石墨烯修饰的隔膜来优化电池构架,进一步限制了多硫化物的穿梭,电池在0.1C电流密度下可运行250次循环以上,显著提高了硫电池的循环稳定性。硫电池优异的电化学性能受益于多重因素的协同作用,如异质掺杂有利于硫电池在充放电过程中多硫化物的吸附和催化分解,在非亲核性电解液中添加锂盐和氯离子有利于抑制负极表面钝化和提高电解液活性,充放电模式调节和隔膜修饰有利于缓减和控制多硫化物的损失,抑制其穿梭效应。相关论文在线发表在Adv. Mater. 2018, 1704166上。

  该研究工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、中科院百人计划和上海千人计划等项目的资助和支持。

  高倍率、长寿命硫(Mg-S)电池体系:受益于金属有机框架(MOF)衍生碳载体和锂盐调节剂

分享到:
 

相关阅读

发表评论 共 有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点推荐
最新信息
关于我们  |  诚征英才  |  免责条款  |  法律顾问  |  联系方式  |  网站地图  |  手机版
陕镁集团_陕西省镁金属电子商务中心版权所有
陕ICP备16014093号-1

Copyright @ 2011-2016 Shaanxi e-Commerce Center of Magnesium All Rights Reserved.